Каталог товаров
Контактная информация
Intercom Company Ltd
Украина,Днепропетровск ул. Кирова 28а Днепропетровск
www.intercom.biz.ua
056-767-60-35
063-365-07-29
044-362-60-35
Напишите нам
intercom@email.ua
9,00-18,00

Способы оплаты
Наличный Безналичный

Как правильно установить полярную антенну?


Как самому настроить тарелку/актуатор, хотелось бы узнать как это делается для разных комбинаций антенна/актуатор/etc.? Надо ли использовать какую-то спец. аппаратуру

Нет. Hичего кроме головы (на плечах), тюнера и телевизора, компаса, отвеса и транспортира. Можно и без оных, имея индикатор сигнала (такой приборчик со стрелочкой со спичечный коробок размером). В идеале используют спецприборчик в виде ч/б телевизора, осциллографа, анализатора спектра и спутникового приемника с аккумулятором в одном флаконе размером с лаптоп. Но самый главный прибор это - голова - без нее ничего не поможет, а с ней можно обойтись и без всего остального;

Если коротко — выставляется вертикаль, потом направление наклона оси тарелки точно на ЮГ (географический, а не магнитный), далее выставляется наклон оси поворота, равный 90гpад минус «широта места» установки (таким образом, ось поворота будет (должна) смотреть точно на Полярную звезду). После выставляется угол наклона вспомогательной оси склонения (вперед к Югу) на «широту места» делить на 10 плюс 1.3 градуса. После выставляется фокус тарелки чисто геометрически по равному расстоянию от краев и расстоянию до центра из данных по тарелке, ставится головка без поляризатора или с оным на 45 градусов (чтобы ловить все сигналы). Далее включается приемник и телевизор (или индикатор), поставленный заранее на частоту известной мощной программы и начинают крутить тарелку по сторонам в предполагаемую сторону спутника до появления какого-либо сигнала или его признаков (если приемник без синтезатора, то одновременно с кручением тарелки надо и крутить его ручку настройки туда-сюда). Как только этот сигнал или его признаки найдены - 90% дела сделано! Медленно, все по очереди и повторяя, подстраивают по максимуму сигнала все параметры - фокус, угол поляризатора, направление антенны по горизонту, угол ее наклона, частоту приемника. Если сигнал все-таки плохо различим - перестраивают частоту (ищут по всем частотам) или, наконец, пытаются направить на другой спутник - возможно, вы случайно попали на какой-то спутник, принимаемый очень плохо в вашем регионе. Наконец добиваются хорошего сигнала. По метке канала и таблице частот определяют, на какой спутник и канал все-таки попали и, если попали не на тот, то нужно прикидывать, куда и на сколько надо повернуть тарелку. (На худой конец, если нет опыта, то по таблице углов и азимутов спутников, рассчитываемых по известной формуле), чтобы попасть на требуемый спутник. Попали... Все, первая часть - настройка на фиксированный спутник - закончена!

Вторая часть - настройка полярки. Для этого после настроенного по максимуму на одном спутнике поляризатора приемника еще раз проверяют вертикаль и расчетные углы наклона "поворотника" плюс направление оного наклоном точно на географический юг. При неточной настройке корректируют и после того уточняют настройку на конкретный спутник. Далее берут самый южный спутник из видимых (антенна должна быть направлена как можно ближе к югу) и настраиваются на него по максимуму. Для этого при настроенной на максимум сигнала по азимуту и зафиксированной тарелке ее нагибают рукой немного вниз и смотрят - улучшилось или нет изображение. Если "ДА", то ваша тарелка требует большего наклона вниз, если "НЕТ" - ее за край толкают вверх и смотрят, улучшилось или нет изображение. Если улучшилось, то тарелка требует коррекции вверх. Корректируют главным болтом наклона по углу места и повторяют процедуру, начиная с настройки максимума по азимуту! Когда при толкании тарелки и вверх и вниз изображение УХУДШАЕТСЯ и, причем, одинаково, тогда можно считать, что тарелка настроена на данный спутник по максимуму! Далее поворачивают на соседний спутник актуатором или рукой (актуатору надо ведь питание) и, не трогая настройки углов, определяют на максимуме ли он. Если нет, то определяют, КУДА ушла точка настройки тарелки - если вниз, то это значит, вам надо повернуть тарелку вокруг вертикального столба немного на восток, если точка настройки ушла вверх, то повернуть тарелку на запад. После этого повторить цикл настройки, начиная с настройки на наиболее южный спутник до устранения смещения настройки (ухода поляpки) на соседнем с самым южным спутнике. Далее поворачивают дальше на следующий спутник и повторяют весь цикл, добиваясь точной настройки уже и на него и на предыдущий спутник. Потом на следующий и так далее до самого крайнего. При этом, следя за тем, чтобы все эти спутники были настроены на максимум. Опытные настройщики иногда пропускают несколько спутников или настраивают сразу по крайним. После этого все спутники окажутся настроенными по максимуму и ваша настройка полярки, наконец, закончена!!

К сожалению, это все справедливо при правильно и идеально выставленной вертикали, вспомогательном угле склонения (на юг) и правильной геометрии "поворотника". Причем вертикаль - это не вертикаль трубы, а именно вертикаль оси "поворотника"! В реальности даже импортные "поворотники" - кривые (я и не говорю о советских) и имеют люфты - вертикаль выставить точно не удается из-за кривизны поворотника. Угол склонения на юг тоже не поддается точной установке из-за дефектов поворотника и просто невозможности его измерить. Ветер дует, отвес сносит, тарелка люфтит, выясняется, что у тарелки есть боковые лепестки, по которым то и настраивались. В результате, выставив один спутник выясняется, что все остальные уехали, и никакие действия в соответствии с вышеуказанным алгоритмом не позволяют настроить их вместе. Хвост вытащишь - грива завязнет! Приходится пытаться играть углом склонения или, что еще хуже, вертикалью. В результате чего из чисто математического и алгоритмического процесса это превращается в процесс творческий, в некое спиритуальное действо подобное пляскам чукотского шамана - пассы руками и ногами, прыжки вокруг тарелки, толкание по сторонам, завывание, матерщину, кручение всех винтиков, брызганье слюной, пинание телевизора от злости - алгоритмизировать это уже невозможно и это дается только опытом.

Халявщики настраивают от балды на наиболее используемые спутники, сдирают с клиента свои 100 баков и отваливают, говоря, что так и должно быть, что тарелка у вас плохая и так далее - известное лечение лоха. Качественная настройка - это очень много тяжелой и тонкой работы и редко даже крутые фирмы доводят ее до конца. Реально же от плохой настройки 2 метровая тарелка будет казать как 1.2-метровая, а 1.8 как 80см и клиент об этом никогда и не узнает. Основное правило в том, что сложность настройки растет в квадрате к диаметру антенны и в кубе к деpьмовости "повоpотника"! Антенну в 60 см сможет настроить и осел при дерьмовом "повоpотнике", 1м уже посложнее, но 1.2 метра новичок настроит за день, 1.8 - с очень большим трудом и не за один день. 2.5 метра - это настроит только специалист. Ну а про 3м тарелку я и не говорю - уже второй год настраиваю свою.

Надо иметь в виду, что тарелки больших диаметров из за узкой диаграммы направленности могут даже при правильной настройке дать значительно худший результат, чем меньшие из за того, что при малейшем ветре она и «поворотник» немного деформируются.